sábado, 26 de fevereiro de 2011

A magia de cozinhar



Primeiro é a troca de olhares...
Para escolher os melhores ingredientes
Que merecem muita atenção
E alguma dose de carinho
Entram na preparação:
O cheiro para acordar a vontade
O tacto que aguça o apetite.
Deve temperar justamente com sal
Para encontrar o equilíbrio.
Junte sempre uma pitada de pimenta,
Torna tudo ainda mais saboroso.
Depois, escute o palpitar da comida
Enquanto a confecciona, em lume brando.
De quando em vez, é preciso atear o lume
Para ficar forte e ardente
E arrebatar a volúpia.
Envolva tudo com afecto e muito amor
Por fim chega o desejo....
....De saborear as nossas receitas!



segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Como colocar uma mesa formal de acordo com a etiqueta





Se não tem bem a noção de como se colocam os talheres, copos e pratos numa mesa tradicional, então fica aqui uma ajuda para colocarem uma mesa formal. Podem aproveitar as dicas para a mesa de Natal, para outras festividades, para quando receberem amigos ou familiares em casa e decidirem oferecer um jantar sentado. Afinal para que serve o serviço de loiça, pratos e outros que tais, recebidos no casamento?

Consideremos que pretendem servir os pratos principais pela seguinte ordem:

  1. Sopa ou entrada
  2. Prato de peixe
  3. Prato de carne
  4. Sobremesa

Colocar a mesa formal

Os talheres devem estar colocados de acordo com os pratos a serem servidos. Ou seja, as facas, a colher da sopa e outros talheres que não necessitem de outro talher auxiliar devem ser colocados do lado direito do prato (e, f, g).
Os garfos que acompanham as facas devem ser colocados do lado esquerdo do prato (a, b).
Por fim, colocam-se os talheres para a sobremesa na parte superior do prato (i, h): a colher mais chegada ao prato com o cabo para a direita, e o garfo logo acima com o cabo para a esquerda (i, h).
Os pratos também devem estar empilhados pela ordem que vão ser utilizados: o que está mais abaixo (o) é o que corresponde ao último prato a ser servido, ao passo que o que está mais acima corresponderá ao primeiro prato a ser servido (m). Conforme se vão servindo os pratos de comida, vão-se removendo os mesmos.

Notas:

  • Todas as facas devem ter a lâmina voltada para o prato e ter o cabo alinhado.
  • Os pratos devem também estar alinhados pelo centro.
  • Os garfos podem ser alinhados pelos dentes ou pelo cabo.
  • O guardanapo deve estar colocado em cima do prato ou ao lado direito do mesmo.
  • Os copos (no exemplo: vinho branco, vinho tinto e água) devem ser colocados no lado superior direito do prato (p, r, q), estando alinhados (dentro do possível) com as facas – a faca da carne deve ter à sua frente o copo do vinho reservado para o prato de carne, assim como as restantes.
  • O prato do pão e da faca da manteiga coloca-se do lado esquerdo superior do prato (l, j), estando a faca da manteiga sempre pousada no prato e nunca sobre a mesa.
  • O garfo das ostras e do marisco é o único garfo que pode ser colocado do lado direito do prato (ao lado direito dos garfos principais).
  • O copo da água (p) deve ser colocado diretamente acima das facas.
  • Normalmente não devem ser colocados mais de três pares de talheres.
  • Acrescentem sempre um toque especial como pequenos vasos de flores, algumas velas ou uma taça de fruta colorida.

sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Selo "Super cozinheira"




A Andreia do Blog "Aprendiz de Cozinha" criou este selo intitulado "Super Cozinheira" e ofereceu a alguns blogs .
Obrigada Linda pelo selinho, tudo de bom!


quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

150 Seguidores


O Vícios e Sabores já conta com 150 seguidores!
Muito OBRIGADA a todos que me seguem mesmo em anonimato.
Sei que não tenho tido muito tempo para vocês, que já não coloco tantos posts, mas, sempre que posso venho cá visitar os blogs amigos, ver as mensagens, matar saudades, etc.
Cumprimentos a todos!
Sejam felizes!!!!



Bjs :-)

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Novo site com vales de desconto...


Há dias andava eu pela net, e encontrei este site com dicas fantásticas e oferta de vales de desconto.
Quem quiser aproveitar é só ir a : www.paramim.com.pt e se registar.




Bjs :-)