Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Acerca de mim

A minha fotografia
Chamo-me Carla. Sou mãe,esposa, dona de casa, ,trabalhadora, mulher, lutadora,amiga,etc. Tenho 26 anos, casada há 8anos e 2 filhas maravilhosas. Criei este blog para postar as minhas aventuras na cozinha,trocar receitas, experiências, coisas da minha vida, desabafos, fazer amizades, e muitas mais coisas. Espero que gostem e que visitem o meu cantinho. Obrigada.

quinta-feira, 28 de Outubro de 2010

Chuchu, Xuxu, Caiota ou Pimpinela

Consoante  a zona o nome atribuído a este legume varia Chuchu, Xuxu, Caiota ou Pimpinela. Em Portugal acho que não é muito conhecido, mas no Brasil, Ilhas e países tropicais é bem conhecido.
A minha sogra à 2 anos plantou este legum/fruto por curiosidade, disseram-lhe que se dava muito bem e era bom para fazer sopa. É este a único fim que ela lhos dá e não vence, isto dá mesmo bastante.

Este ano olhei para a planta a trepar por todo o lado e pensei que certamente este legume daria para mais utilizações culinárias. Vim para a net pesquisar e pouca informação havia deste legume/fruto, fui trocando o nome em que é mais conhecido no Brasil e nos Açores e já apareceu mais algumas coisitas, pudim, bolo, doce, como substituto da batata, mas mesmo assim estava a contar com mais informação.


Estas fotos mostram como realmente rende


Para plantar vasta ter um Chuchu, deixa-lo ganhar arrebentos (como as batatas) e meter na terra.


Como não demos ao trabalho de cortar as pontas à trepadeira dos Chuchus trepou tudo, aqui, por cima do diospireiro carregadinho de dióspiros


Ontem fiz um pudim de Chuchu, estava sem grandes expectativas quanto ao resultado, mas surpreendeu-me pelo melhor, ficou maravilhoso, depois coloco cá as fotos e receita.




No meio da figueira até dar ar que cresce dela.


No meio da vides.


Chuchu: alto teor de fibras
INFORMAÇÕES
  • Assim como o tomate, o chuchu é considerado um fruto, pois possui sementes internas envolvidas pela parte comestível.
  • Este vegetal, pertencente à categoria dos frutos, é um alimento rico em fibras e de fácil digestão. 
  • Por possuir alto teor de fibras e pouquíssimas calorias, é muito utilizado em dietas.
  • Possui também potássio, vitamina A e vitamina C.
  • Pode apresentar algumas variações na casca como textura e cor. 
  • Pode também variar com relação ao tamanho e forma.
  • Seu consumo não deve ocorrer em sua forma crua, é indicado que seja cozido ou refogado.
  • Os brotos de chuchu são ricos em nutrientes como as vitaminas C e B, e também são excelentes fontes de cálcio, fósforo e ferro.

    Após estas informações vou utilizar muito mais este legume/fruto, só tem benefícios.



E enquanto tirava  estas fotos andava esta marota a apreciar o que eu andava a fazer, até parece que estava era à espera que lhe tirasse um foto, vaidosa. 

6 comentários:

Carla Oliveira disse...

Por cá é pimpinela, lol.
Já fiz recheada, fica muito bom também.
Beijinhos

Sarokas disse...

olha não conheço!mas fiquei curiosa!

Tuquinha disse...

bonitas fotos, bonita planta, bonito gato mas acima de tudo deliciosos xuxus que eu tanto gosto....podes sempre mandar alguns...hehehe estou a brincar ok?
obeigada pela visita, espero-te mais vezes.
beijinhos

Amehlia Digital ! ® disse...

Cah,
Eu gosto muito de chuchu... na minha terra comemos bem refogafinho... mas gosto em saladas, ao forno...de qqer jeito..=D
Linda essa plantação das fotos...
Um bejim no seu coração...

Amehlia Digital ! ® disse...

...esqueci de comentar... aqui no Brasil, para economizar algumas empresas caseiras fazem bolinhas com o chuchu, colocam corante e aromas para substituir as cerejas dos bolos... =} Bjim!

Luciana Machado disse...

aqui em braga tb compro xuxu. so uso na sopa do meu filho pois tem imensa vitamina, mas voçes tem ca uma ramada!!!!!! lol